Como cultivar tu pan de setas Psilocybe Cubensis ?

Tupper de setas de la risa

Los panes de setas, suelen servirse en prácticos Tupperwares, donde van inoculadas las esporas.

Pan de setas Ecuatorianas

Sus esporas se inoculan en un sustrato por lo general a base de cereales o granos, mezclados con Vermiculita y Perlita.

Mezcla para sustratos de setas

Son las esporas y Micelio de Psilocibe Cubensis, un género de hongos productores de Psilocibina, que crece salvaje en diferentes zonas geográficas tropicales y templadas.

Por lo general, se envían con el Micelio casi desarrollado en su totalidad, pero sin producción de Psilocibina.

Pan de setas en tupper

La Psilocibina se desarrolla en las setas al fructificar, con apariencia azulada, es la responsable de los efectos alucinógenos y místicos.

Setas con Psilocibina
Psilocybina azul

Recientes descubrimientos, aseveran el potencial curativo de los Psilocybes en depresiones y traumas psicológicos.

Ayudan a la mente a olvidar los hechos traumáticos, y a encauzar la vida sin ese lastre causado por la depresión.

En Denver (Colorado ), su reciente despenalización marca un nuevo rumbo en su utilización y uso recreativo.

Es por ello que las autoridades han decidido facilitar su uso, al comprobar el bajo nivel adictivo y problemático de esta sustancia.

Como cultivar tu pan de setas Psilocybe Cubensis ?

Los panes, son inoculados de esporas en salas con estrictas medidas higiénicas, para evitar la contaminación del micelio por otra clase de hongos.

Las esporas, proceden de otros paises, generalmente con climas templados y tropicales, o subtropicales.

Las especies Psilocybe Cubensis, son endémicas en varios paises, como México, Camboya, Thailandia, Ecuador, Norteamérica, Colombia, Brasil, etc..

Aunque se utilizan también hibridos creados en laboratorios, para mejorar su potencia y aumentar el rendimiento productivo.

Como es el caso de Mc Kenaii, B +, y otros especímenes de hongos de la risa.

Básicamente, en todos los paises del mundo, crecen salvajes alguna especie de Psilocybe, u hongo Psicodélico.

En España, en el pirineo, suelen salir asociados al estiércol de vacas, y muchos fans, los recolectan todos los años.

Psilocybe en estiercol
Psilocybe en estiércol

Realizan viajes a las zonas montañosas donde salen los «monguis», para recolectarlos masivamente, secarlos y guardarlos para su posterior consumo.

Psilocybe Semilanceata
Psilocibe Lanceata tipico del Pirineo

 

Tratamiento de los panes de setas

Los kits de panes de setas, contienen el micelio en fase de desarrollo, este no contiene psilocibina, será creada durante la fructificación.

El cultivo de setas caseras, aun utilizando un tupper de compra con el micelio ya desarrollado, es subsceptible de sufrir contaminaciones de otros hongos.

De ahi que estos se elaboren, bajo condiciones higiénicas y asépticas máximamente estrictas.

El simple contacto con nuestra piel, pelo o respiración, puede infectar de otros hongos tu micelio, y echar a perder tu inversión.

Es aconsejable, manipular el Tupper con el micelio con sumo cuidado, para evitar su contaminación y desecho.

Lo mejor es abrirlo colocándonos una mascarilla de protección que retenga nuestra respiración, asi como usar guantes de silicona esterilizados,  limpios y nuevos.

Los kits de cultivo de setas alucinógenas, vienen con un tupper con micelio, una bolsa/invernadero, 2 clips de cierre y 1 manual de instrucciones.

Con el contenido del kit, tenemos todo lo necesario para fructificar nuestro micelio, y obtener varias cosechas.

Aunque, podemos utilizar un propagador de esquejes como invernadero, lo cual será mejor como espacio y método de fructificación.

Por lo general, el pan suele dar 3-4 cosechas antes de debilitarse y morir, de las que las 2 primeras son las más cuantiosas.

Pasos necesarios para obtener setas con el kit

Básicamente, el micelio precisa de una humedad alta (80%), y de una temperatura entre 20-24 Cº, prácticamente como lo requerido para propagar esquejes.

Al abrir la tapa del Tupper, debemos pulverizar un poco de agua mineral, empapando lo justo la superficie del micelio.

Aunque el fabricante recomienda, solo agregar agua, cuando el pan pierde fuerza productiva, y se seca encogiéndose.

Añadir un vaso o 2 de agua a la bolsa o propagador, y metar dentro el Tupper abierto, ya pulverizado de agua.

Importante ! El micelio no debe entrar en contacto con el agua de dentro de la bolsa o del propagador.

Si lo hacemos en verano, con temperaturas altas, extremaremos la vigilancia, y evitaremos con suaves pulverizaciones que el micelio se seque.

Existen algunas cepas, que suelen resistir mucho mejor las altas temperaturas veraniegas como B + y Golden Teacher.

Es importante mantener una temperatura y humedad constantes, que eviten pérdida de humedad en el micelio.

Tras cada cosecha, pulverizaremos la superficie del pan cada 3-4 dias, a fin de mantener el micelio en buen estado de hidratación.

Hidratándolas mantendremos vivo el micelio, de este modo nos garantizamos que nuestro pan tenga suficiente vigor para darnos hasta 4 cosechas.

La mayoría de las variedades, empezarán a fructificar sus flores(setas), a partir de unos 10-15 dias, dependiendo de la variedad.

Las 2 primeras cosechas de setas, son las más productivas, y las 2 últimas las que menos aportan, pues el micelio se debilita.

Como actuar ante una infección ?

Los panes suelen contaminarse de Penicillium y otros hongos, el penicillium es de color verde-azulado.

Una vez se ha infectado nuestro pan, de otros hongos, lo único que se puede hacer es cortar la parte infectada para evitar se propague al resto.

Con un cuchillo desinfectado con calor(mechero), cortaremos la parte contaminada y la echaremos a la basura.

El resto del pan, lo dejaremos de nuevo en el invernadero para que siga fructificando.

Cuanto tiempo podemos guardar el pan de setas antes de usarlo ?

Un máximo de 2 meses en la nevera, a unos 7-10 Cº,a partir de este tiempo, el micelio pierde capacidad de fructificación.

Como recolectar y secar nuestros hongos ?

Las setas, deben cortarse con cuchillo desinfectado previamente, o arrancarse con los dedos, lo último es lo más recomendable.

Ambas maniobras deben realizarse sin dañar la base de la seta, que es su anclaje al micelio, el verdadero hongo productor.

Tras la cosecha, debemos secar nuestras setas a la sombra, en un secador de malla,o , sobre papel de periódico.

Una vez secas, podemos guardarlas durante 1 año, a partir de aqui, pierden potencia psicoactiva.

Hongos Alucinógenos recomendaciones de consumo

Las setas,  son consumidas masticadas, aunque también se sabe de que pueden ser infusionadas.

El consumo de setas de la risa produce estados alterados en la conciencia, emparentada químicamente con el LSD,

puede producir desde breves cambios perceptuales, a visiones, risas e incluso estados de catarsis individuales o grupales.

Con dosis moderadas deja efectos de calma y relajación, con adaptación y empatía con el entorno, agradable y cálidos.

Con dosis de más de medio gramo ya pueden aparecer efectos visuales potentes dependiendo de las setas y su origen.

Si no se han probado nunca lo mejor es no partir nunca de dosis elevadas de más de medio gramo,

utilizar  más cantidad es arriesgarse a pasar un mal rato.

 

Breve historia de los hongos alucinógenos

Panes de setas alucinógenas

Los hongos mágicos, se han utilizado en diferentes culturas, como medio de comunicación espiritual, para obtener respuestas a distintos problemas.

Maria Sabina, célebre Chamán Mexicana, los utilizaba para entrar en trance y adivinar el motivo de las enfermedades y desgracias de sus pacientes.

En otras culturas, el uso de hongos  está plenamente extendido alrededor del mundo, como método de adivinación y curación de enfermedades.

Albert Hoffman la sintetizó y envió a granjas de EEUU, para utilizar en tratamientos psiquiátricos, y como forma de mejora personal.

Más tarde descubrió que su LSD y Psilocibina, estaban utilizándose masivamente en festivales de música de forma lúdica y recreativa.

Festival sicodélico

 

Ante este hecho, restringió sus envíos de LSD y Psilocibina a EEUU, pero ya era tarde, pues sus drogas ya se estaban creando en Norteamérica.

Desde entonces los hongos sagrados, la Psilocibina y Psilocina, alcaloides emparentados con las Triptaminas, se utilizan de forma amplia como método de diversión e introspección personal.

Hoffman realizó experimentos en los años 60´S, en los que se demostró el potencial terapéutico de la psilocibina  en psiquiatría clínica.

Pero la creciente demanda del LSD para uso recreativo, arrastró a los hongos a esa espiral de persecución de las drogas psicodélicas, que aun perdura a dia de hoy.

Que tipo de trastornos se han tratado con los hongos ?

Sobre todo trastornos de la personalidad, y obsesivos-compulsivos (TOC), donde se consigue una reducción significativa de los síntomas.

En cefaleas en racimos, donde los hongos disminuyen bastante ese dolor insorportable creado por esta dolencia.

Durante muchos años, se han hecho innumerables pruebas con Psilocibina, para determinar su potencial terapéutico.

La psilocibina, es una droga muy segura, pues se necesitaría 1,7 Kg de hongos, para producir la muerte en un sujeto adulto de 60 Kg.

Pero en sujetos con predisposición a enfermedades mentales, podría causarles un episodio psicótico, y dejar secuelas largo tiempo.

Por lo que su uso en pacientes psiquiátricos, está sólamente indicado bajo estricto control médico y profesional.

Esperamos que este post sobre el cultivo, y consumo de las setas alucinógenas, os amplie de conocimientos sobre el mundo de los enteógenos psicodélicos.

Y os sirva para ver el mundo de las setas psicodélicas, desde otros puntos de vista distintos.

Artículo creado por Green Warrior.

 

16 comentarios

  1. Me compre un pan de setas de la familia de las B+ y a parte de que tardo mucho en salir el primordio ( el manto blanco) tras dos meses de cultivo sigue ahí estancado, no se si darlo por perdido o por el contrario seguir intentándolo. En caso de seguir que recomendaciones serian las adecuadas.
    Un saludo y gracias

    1. Los panes, vienen inoculados, pero dependiendo de muchos factores(almacen), pueden estar más o menos maduros, o por hacer.
      Se debe mantener una temperatura constante de 24-26 Cº, una humedad de un 80% sería lo recomendable, esto se consigue con propagadores.
      También pulverizarles algo de agua mineral sobre la vermiculita, para hidratar el micelio con regularidad, a veces pierde humedad, y acaba por morir.
      Muchos de estos casos, se solucionan al llegar temperaturas más calidas, pues estas esporas, vienen de paises tropicales y subtropicales en su mayoría, por lo que mantener una temperatura cálida durante su desarrollo y fructificación, es clave para obtener buen resultado.

  2. Buenas, a ver si me podrías ayudar, cogí un pan de golden ticher, fui «descuidada» y me fui un día, cuando volví las cabronas de las setas ya se les había caído el velo y estaban hacía arriba, con el pelo caído ??‍♀️, aún así las cogí, las tengo secando (aunque creo que les está costando bastante llevan solo 3 días) pero no sé si se pueden consumir…las tengo en un cajón con papel abajo, y desprenden como una «tinta» dejando de ellas negra, no se si es normal, o así debe de ser o qué pasa, si me pudieras ayudar.

    1. Hola Andrea, no pasa nada por que se abra su sombrero, tan solo que pierden potencia, al terminar de fabricar las esporas(semillas), que es la tinta oscura que dices ver. Las setas estan perfectamente para el consumo, si no tienen otra particularidad, lo que ves es completamente normal. Hay cultivadores, que dejan sobremadurar sus panes sobre otros sustratos, a fin de que las esporas lo fecunden y desarrollen en ellos el micelio.

  3. Se me cayo al piso descuidadamente mi taper en plena colonización enseguida me desinfecte abri y acomode el pan lo mejor que pude y volví a tapar. Puedo haber hechado todo a perder por mi torpeza? Que debo hacer?

    1. Hola Mari, no te preocupes, si el pan se deshizo en trozos, el micelio habrá sufrido daños, y será difícil recuperarlo, si está entero, mételo de nuevo en el tupper, y pulveriza durante un par de dias agua mineral sobre la superficie a fin de refortalecer el micelio, luego espera unos dias y vigila. Lo normal, es que en pocos dias se cubra de una especie de algodón blanquecino, que son las hifas, ahi deja de pulverizar y espera hasta que aparezcan los primeros primordios.La pulverización, es suficiente con una vez al dia, ya te digo luego espera a ver como responde el pan.Gracias.

  4. Hola buenas, hace dos meses un amigo y yo compramos mknnai y mazatapec.. El resultado del primer flush fueros 12 gramos en seco ,total de ambos, pocos primordios y seguido de una manta blanca de micelio que ha cubierto todo y ya no ha salido ni uno más. El micelio parece activo aunque ya estoy sospechando que overlay, cobweb, no veo grises solo alguna tonalidad azulona muy débil en pocas zonas. Sabrías decirme que es o que debo hacer?

    1. Hola Borja, este no parece buen año para las setas, de todos modos si ya te sacó la 1º tanda, puedes pulverizar un poquito todos los dias sobre el pan, con agua mineral, a ver si vuelven a mover, y manten unos 20-25 Cº.

  5. Hola quisiera saber si me puede ayudar actualmente estoy plantando hongos consegui unas esporas y pude colonizar toda la base de maiz sin que enfermara pero ahora no se que debo hacer tengo un tupper con tierra pero no se si deba pasar toda la base al tupper ps no cabe o si debo desarmarla y como hacer este proceso??

    1. Para hacer panes, se esterilizan directamente en el recipiente, y sin abrirlo se inoculan las esporas, se dejan crecer, y cuando ya casi han colonizado el pan, se abre para que el hongo comienze a procrear. Si lo has hecho aparte, en sustratos sin esterilizar, y ahora propones cambiarlo de sitio, no se, no te aseguro nada, tampoco explicas demasiado tu método, lo siento. Gracias.

      1. Hola mira consegui un kit por internet donde venia el sustrato inyecte las esporas y ya han colonizado el sustrato pero ahora no se que debo hacer ya que no se si al abrir el sustrato se contamine lo que ya se a colonizado en el kit venia un tupper con tierra aparte y quiero saber que debo hacer ahora con el sustrato colonizado

  6. Hola, el otro dia compré un pan de setas y en las indicaciones me ponia que no debia llenar el pan de agua pero he leido en varias webs que el pan debe estar lleno de agua durante 12h y luego sacarle el agua. Alguien sabe algo?? un saludo y gracias

    1. Si,hola paula, mira nosotros de momento ya no los vendemos, pues fallaban muchos de ellos, y nos daban problemas, venderemos cuando encontremos una fuente fiable. La verdad es que he probado todos los métodos, en un principio, no debes añadir nada, el pan viene con suficiente humedad, de no ser asi, lo sabrás porque entre el tupper y el pan aparece un hueco, que indica que el pan se ha encogido por falta de humedad, entonces debes rehidratarlo con agua mineral, y cuando se hinche de nuevo, vacias el agua del tupper.
      Imagino lo tendrás dentro de un invernadero propagador, con un poco de agua en su base, y el pan dentro. Puedes pulverizarle agua cada pocos dias, y fomentar el vigor de los pequeños primordios con ella, pero sin abusar en exceso, el método de 12h con agua no es malo, solo que se debe aplicar cuando el pan está falto de agua de verdad.Te adjunto este enlace por si no lo has visto : https://www.elcogollo.es/blog/cultivar-pan-setas-psilocybe-cubensis/

  7. Hola, estoy cultivando un pan de setas de Golden Teacher, dentro de un tupper y sobre una base de perlita hidratada. Lo puse a fructificar hace unos trece días. Me acabo de dar cuenta que posiblemente estén cayendo gotas de agua sobre el micelio por la condensación de humedad que ocurre en todo el tupper y, en espífico, en la tapa. Qué me recomiendan hacer? Gracias

    1. Si se forma demsaiada condensación es porque hay mucha evaporación, si los tienes a 24-26 grados fructufican muy bien, pero tienes que abrir más la tapa asi evitarás el micelio se estropee, o hacer agujeros para traspiración más grandes, nosotros disponemos de propagadores muy baratos idóneos para eso.

      1. Hola, gracias por asesorarme. Están a 24 a 26 grados. Y el tupper tiene seis agujeros en total a los costados cubiertos con vellón para el intercambio gaseoso. Lo vengo destapando también dos veces por día, pero de acuerdo a lo que me decís parece insuficiente. Desde hace un par de días que es donde empecé a suponer que no estaba buena tanta condensación en la tapa, cuando quito la tapa la escurro con un papel limpio de rollo de cocina. De paso te consulto lo siguiente: en cuántos días es habitual que aparezcan los primordios desde que lo puse a fructificar para esta variedad GT de la que leí que es de crecimiento lento. Gracias

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